12 Октября 2017 Екатерина Грициенко

В Москве состоялась презентация Арктического правового центра, созданного архангельскими экспертами

Отсутствие необходимых правовых норм и практик – вот одна ключевых причин, по которой арктический регион до сих пор не стал точкой притяжения инвестиций мирового уровня. Изменить эту непростую ситуацию взялись эксперты САФУ, юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» и Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», создав некоммерческую организацию «Арктический правовой центр». Специалисты центра видят свою миссию в правовом обеспечении инвестиционных проектов в Арктике и разработке необходимых для этого законов.

Презентация центра в Москве прошла в рамках заседания комитета по транспорту и логистике «Деловой России» под председательством члена Президиума Генерального совета организации Дмитрия Пурима, который в своем приветственном слове подчеркнул крайнюю важность появления нового общественного института: «Арктическому региону просто необходима квалифицированная экспертная поддержка на всех уровнях. И, как председатель Комитета по транспорту и логистике, хочу напомнить, что Арктика - это еще и Северный морской путь - важнейшая транспортная артерия нашей страны! Поэтому я прошу коллег экспертной рабочей группы уделить инфраструктурному развитию особое внимание при формировании пакета предложений».

Встреча на Делегатской собрала представителей научного сообщества, бизнеса, органов государственной власти. Среди гостей мероприятия: Ольга Епифанова, заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера; Светлана Липина, заместитель председателя СОПС «Всероссийская академия внешней торговли» Минэкономразвития России; Анна Акпарова, помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе; Лев Левит, советник Губернатора Архангельской области по вопросам Арктики, Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета.

Презентовал Арктический правовой центр директор Ассоциации, управляющий партнер юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Денис Гудков: «Арктика должна получить особый правовой статус, только тогда территория станет привлекательной для инвесторов, только тогда сократится отток населения. У нас уже немало наработок, чтобы лоббировать соответствующие законопроекты, но нам также крайне важно получать актуальную повестку от всех, кто заинтересован в присутствии в Арктике».

«При этом мы должны решить две задачи: это развитие инвестиционного климата в Архангельской области, ну и самое главное, формирование комфортной среды проживания на территориях Арктической зоны. Для этого мы уже сегодня занимаемся экспертизой законодательных актов, существующих и разрабатываемых по вопросам развития арктических территорий, а также создаем консультационный центр поддержки предпринимательской инициативы в Арктической зоне», - подчеркнул член правления центра, управляющий партнер юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Максим Корельский.

Члены Ассоциации уверены: одобрение проекта на федеральном уровне уже в ближайшее время даст мощный импульс развития не только Арктического правового центра, но и всей Архангельской области.

Видеоотчет о мероприятии:  https://www.youtube.com/watch?v=AQU1jvrg0S4&feature=youtu.be